Мой родной отец умер, когда мне было 12 лет. Я очень люблю его

Мне казалось, что я не любил отца. Он редко бывал дома, а когда бывал - то всегда был пьян и/или приставал к матери. При воспоминаниях об отце, я всегда начинал ощущать тревогу и стыд матери, и своё чувство вины и стыда, с которым я шел с ним разговаривать о том, "чтобы он больше не пил" или драться. Помню с каким грохотом ударилась об пол его голова в моей первой с ним драке... Я презирал отца и когда вырос, жил так, словно его не существует: не интересовался его жизнью, здоровьем. На его вопросы и попытки сблизиться и поговорить, я равнодушно махал рукой, отделываясь общим: "папа, дела нормально". 

Я заметил: у меня нет друзей, но есть конкуренция и презрение к мужчинам. Я не умею быть с мужчинами на равных: либо иронично-насмешлив в позиции "над", либо угодлив и улыбчив фальшиво в позиции "под". Спонсор сказал мне: "все твои отношения со всеми мужчинами - это отношения с твоим отцом. Тебе жизненно необходимо понять, принять и простить отца". В работе по шагам на СА я увидел своего отца другим человеком: вырос в деревне без отца, послевоенное поколение, диктатор-мать, отсутствие знаний о болезни и невозможность придти в сообщество. Я восхитился отцом: он не просто не хуже меня, он в отличие от меня (после пары лет употребления ставшим жестоким, обманывающим своих близких человеком), сумел за 40 лет стажа ни разу не избить мать, ни разу не шантажировать свою семью деньгами, исправно обеспечивал ее существование. Он не уносил из дома вещи, не приводил домой шлюх. Он сумел сохранить в себе человека. Презрение сменилось уважением. Я увидел ущерб, который наносил ему: в равнодушном махании рукой и игнорировании его интереса, и в своей снисходительности, с которой я, юнец, поучал его жизни, даже не представляя себе его опыт.  

С шагами пришло прощение и принятие отца. Я научился с ним общаться. Обнимать его. Говорить, что люблю. Я преисполнился уважением и благодарностью к нему за его заботу, за то, что именно он подарил мне жизнь. Когда он умирал, я был последним, кто был у него в реанимации и сумел признаться ему в любви и сказать, что он всегда был важен для меня. Благодаря СА, шагам, своему спонсору, и конечно отцу, сегодня я могу быть на равных с мужчинами, не презирая тех, кто слабее, не заискивая перед теми, кто выше меня по социальному статусу. Сегодня я признаю, что сам нуждаюсь в принятии и поддержке.

Поделиться