Преамбула: «Однажды меня избили парни с улицы, которых я не знал».

Преамбула: «Однажды меня избили парни с улицы, которых я не знал».

Гл.15. Он перестал падать.

Я выпивал с другом. В это время пришел его сосед по комнате в общежитии и выразил недовольство. Я избил его. На следующее утро до меня дошли известия о том, что его отвезли в институт нейрохирургии с подозрением на ушиб головного мозга. Так как он был племянником декана одного из факультетов, перспектива уголовного дела и отчисления из университета могла стать реальностью.

Меня убедили извиниться перед ним. Испытывая страх и униженность, я пришел к нему в палату и сделал это. Произошло чудо и эта ситуация не имела для меня других последствий.

Спустя 15 лет, спонсор задал мне вопрос: «Будешь ли ты его включать в список 8-ого шага?»

Я не захотел, ответив, что когда- то уже принес ему извинения и закрыл вопрос.

Спонсор спросил меня: «Были ли те извинения искренними, можно ли их считать раскаянием?»

Я посмотрел на себя: спустя 15 лет я по-прежнему могу унижать людей. Да, я их не избиваю сегодня, но ощутить свое превосходство люблю. Более того, я считаю, что это хорошо.

При этом я не замечаю, как презрение, испытываемое мной, делает меня одиноким, злым и испуганным.

Я принял решение внести человека в список возмещения ущерба, так как увидел, что мое стремление к превосходству вводит меня в изоляцию и мешает избавлению от эгоцентризма. Я понял, что без извинений невозможно принятие, а без принятия я продолжу наносить ущерб (и себе в том числе).

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: я извинюсь не для одобрения и похвалы, но ради принятия себя и избавления от дефекта.

 

Поделиться