Выздоравливать от зависимости и прошлого непросто.

В начале своего пути мне, как наркоману, хотелось всего сразу и не отдавая ничего взамен. Меня манили обещания и перспективы программы. С первого посещения группы мне запомнилась фраза из 12 шага: «достигнув духовного пробуждения … мы старались нести весть другим наркоманам». Моё воображение рисовало мне гуру, окруженного своими преданными приспешниками. Улыбка не сходит с его лица. Выражение обожания и преданности в глазах «других наркоманов» вокруг этого гуру. И, конечно, сам гуру счастлив! У него не бывает печали, грусти, страха.Он идеален.

Работа по шагам изменила это представление. Оказалось, что духовное пробуждение происходит во мне каждый день, просто на первом месяце оно выражается в том, что я раз в неделю менял постельное белье, а на 71-ом месяце (через месяц и 10 дней у меня будет 6 лет, с Божьей помощью) – в том, что я пытаюсь быть тотально честным во всех сферах своей жизни.

Я увидел, что сам не хотел бы общаться ни с каким гуру. И люди, постоянно улыбающиеся, не испытывающие страха и печали, сегодня вызывают у меня недоверие. Я не хочу быть идеальным, и не стремлюсь чувствовать нечто определенное – шаги и спонсор научили меня стремиться проживать всё, что я чувствую (и любовь, и страх), не подавлять и не программировать свои ощущения. Сегодня я знаю, что самый идеальный «я» - это просто я, такой какой есть, без масок, с недостатками и достоинствами.

«Тише едешь – дальше будешь…» - да, это так, нет смысла ускорять программу, как нет смысла и возможности ускорять время. В дне 24 часа, и нельзя его прожить за 23… Есть смысл лишь прожить эти 24 часа в работе по программе и практике ее принципов, с той степенью честности, на которую я способен только сегодня. 

12-й шаг, конечно, хорош, и это замечательно, когда удается дойти до его написания. Но я знаю, что на самом деле все шаги работают в любом дне и любом событии одномоментно, и поэтапное написание лишь помогает это видеть.

Спонсор, регулярное посещение СА, письменная работа с подспонсорными убеждают меня, что настоящее несение вести – это не только высказывание на собрании, БУ комитет, но и в первую очередь моя собственная практика «принципов во всех моих делах».

Поделиться