Я начала вести двойной образ жизни - с друзьями я была "оторвой", дома - примерной девочкой.

С 16 лет я не жила с родителями. Снимала жилье - с друзьями. Мне казалось, что это единственные люди, на которых я могу положиться. После того, как я начала выздоравливать, я прекратила свое общение с друзьями-соупотребителями, пояснив что я прохожу программу реабилитации от зависимости, и пока мне не полезно с ними общаться.  
Надо отметить, что они особо-то и не знали о моём употреблении. После совместных пьянок я куда-то исчезала на пару дней, и ничего не рассказывала о своих наркотических трипах, боясь, что встречу их осуждение и друзья отвернутся от меня. Недавно я увидела фото со свадьбы одной из этих подруг. Поздравила ее. Она проигнорировали мое поздравление. Я почувствовала досаду, удивление, пренебрежение и грусть. Подумала, что она совсем обнаглела-не отвечать мне. Но потом вспомнила, как я подсыпала ей наркотики и наблюдала, как ее кроет,она творит безумные вещи и не понимает что с ней. Мне стало не по себе от этого воспоминания, а главное - я поняла, что моя двойная жизнь обусловила нечестность, на которой и строились "дружеские" отношения.  
Сейчас в каждом общении с людьми я стараюсь руководствоваться принципом честности, не наносить ущерба, а если чувствую за собой вину - скорее попросить прощения. 

Поделиться