ПРЕАМБУЛА: «Я  очутилась на собрании «СА» и почувствовала себя там, как дома .Я очутилась в помещении, наполненном теплотой и дружелюбными людьми- людьми, которые понимали, что это значит, -употребление кокаина».

 

Я редко испытываю чувство теплоты и единения на группах. Начав ходить на них, я два года не высказывался. После группы, когда ребята начинали неформальное общение, я уходил в машину.

Чувств на собрании было несколько: отчуждение, страх оценки, презрение.

Презирал абсолютно всех: этот плохо одет, этот – неграмотно говорит, у этой- ужасные ботинки и немытые волосы.

Группа для меня работала и я оставался трезвым, но счастливым ,будучи переполненным презрением, стать не получалось.

Спонсор сказал мне: все, за что ты презираешь другого человека, свойственно и тебе. Он разрешил мне давать оценки, но с условием, что это будет частью самоанализа.

Я смотрел на человека. Определял чувство, потом давал эпитет. Затем применял этот эпитет к себе .Правило, согласно которому все, что я говорю другому человеку, на самом деле я говорю себе, работало. Вместо злости и презрения за то, что другие :надменные, лживые, трусливые, испуганные, -приходило понимание, что это же Я надменный и насмешливый, презираю собравшихся  и одновременно боюсь их оценки настолько, что молчу два года.

Когда я испытываю брезгливость, видя чью-то неопрятность, это не повод убежать после группы в машину, это сигнал спросить себя: что я прячу за своим внешним видом, почему мне  это важно? Отчего зависит  моя самооценка ?

Только сегодня: все ,кого я вижу на группе -это помощники Б-га  в моем  самоанализе.

Поделиться