7 Традиция

7 Традиция С.А. гласит: «Каждая группа С.А. должна опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне».

Наверное, вы думаете так же, как думали мы, когда только попали на собрание «Анонимных Кокаинистов» – кидаем деньги в шапку, а потом видим, как их забирает какой-то человек, который, как нам кажется, работает начальником или президентом С.А. Сначала мы особо не переживали по этому поводу, но затем начали задаваться вопросом: «А на что, собственно, идут эти деньги?». Для того чтобы ответить на него, давайте проследуем за деньгами в шапке.

Кассир собирает деньги и использует их для оплаты расходов Группы. Также кассир составляет для Группы регулярные отчеты о том, сколько всего было собрано пожертвований, на что они были потрачены, и сколько денег осталось в кассе.

Типичные расходы Группы включают в себя: •�Аренда: «Анонимные Кокаинисты» не связаны с больницами, церквями или другими учреждениями, где проводятся наши собрания; мы платим аренду и/или делаем пожертвования за использование их помещений. Этот договор регулируется 6-ой Традицией и нашей преамбулой, в которых говорится, что мы не связаны ни с какой сектой, деноминацией, политическим движением, организацией или учреждением. Плата за пользование помещением для собраний – часть принципа самостоятельности и независимости через взносы членов Группы.

•Жетоны и литература: Жетоны и литература приобретаются у Офиса мирового обслуживания С.А., как правило, через местность. Секретарь Группы или человек, в чьем ведении находятся жетоны и литература, несет ответственность за учет этих вещей. Когда их запас уменьшается, этот человек формирует заказ и отдает его кассиру. Кассир берет деньги из взносов в шапке и отдает форму заказа и деньги вашему Представителю группового обслуживания (ПГО). ПГО относит форму заказа и деньги на ежемесячное собрание Местного комитета обслуживания и получает жетоны и литературу. Методики разнятся, но это стандартная процедура для многих групп.

•Кофе и/или чай: человек, отвечающий за кофе или чай, как правило, покупает все необходимое еще до собрания и накрывает на стол до того, как все члены Группы соберутся в помещении.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОСТАТКАМИ ДЕНЕГ?

Существует рекомендация, чтобы после оплаты всех расходов у Группы оставался запас денег, достаточный для покрытия двух или трех месяцев ее расходов. Это называется резервом. Каждая Группа должна решить, каким в ее случае будет этот резерв. Кассир должен хранить эту сумму, а все остальные деньги отправляются на следующий уровень структуры обслуживания в качестве взносов. Таблица, приведенная ниже, поможет Группе рассчитать свой резерв:

Ежемесячная аренда ______________________(1)

Ежемесячные расходы на жетоны и литературу _____________________________(2)

Ежемесячные расходы на закуски/напитки ________________________(3)

Общая сумма ежемесячных расходов (сложите строки 1, 2 и 3) ___________________(4)

Резерв: умножьте 4 строку на 3 или 3 месяца (как это определено групповым сознанием) _________

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОСТАЛЬНЫМИ ДЕНЬГАМИ?

Здесь вступает в силу план 70/30. 70% средств Группы, оставшиеся после вычета резерва, перечисляются местности, 30% – Офису Мирового обслуживания С.А.. Пятая Традиция гласит: «У каждой группы есть лишь одна главная цель нести весть о выздоровлении тем зависимым, которые все еще страдают». Мы обнаружили, что проблемы денег, собственности и престижа способны увести нас в сторону от нашей главной цели.

ЧТО МЕСТНОСТЬ ДЕЛАЕТ С ЭТИМИ ДЕНЬГАМИ?

Местность существует для обслуживания Групп. Кроме того, у каждой местности есть собственные статьи расходов: например, оплата горячей линии или автоответчика с информацией об С.А., поддержание работоспособности вебсайта, печать графика собраний. Также местность приобретает жетоны и литературу, чтобы у Групп был запас. Местность также должна иметь деньги в резерве.

ЧТО С ЭТИМИ ДЕНЬГАМИ ДЕЛАЕТ ОФИС МИРОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ С.А. (ОМОСА)?

ОМОСА отвечает за образование международного сообщества о программе выздоровления «Анонимных Кокаинистов» и помогает нести весть о выздоровлении тем зависимым, которые все еще страдают. ОМО, точка входа и центр дистрибуции С.А., уделяет повышенное внимание поддержанию контактов с членами, Группами и местностями. Контакты поддерживаются с помощью переписки, дайджестов, электронной почты, вебсайта С.А. (www.ca.org) и доверенных людей, облеченных служением. Это всего лишь малая часть многих видов ответственности, выполняемых ОМОСА.

Поделиться