АК открыты для всех – включая геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров

«Когда я впервые рассказывал о себе на собрании «Анонимных Кокаинистов», я думал, что столкнусь со страхом и отвращением, но вместо этого получил объятия и принятие. Это огромные перемены для человека, который привык к постоянным насмешкам и ощущению отверженности. Члены Сообщества ценят мой личный опыт, и многие благодарили меня за честность».

Многие из нас привыкли жить в мире предубеждений, насмешек и ненависти только потому, что «выбиваемся из мейнстрима» – то есть определяем себя как геи, лесбиянки, бисексуалы или трансгендеры. Некоторые из нас начали употреблять кокаин или другие наркотики как раз потому, что хотели ощущать принятие в мире, в котором, как нам казалось, для нас не было места. Или, возможно, нас затянуло в стремительный круговорот декаданса ночных клубов и нескончаемых вечеринок, когда мы исследовали свою сексуальную ориентацию. Другие стремились найти спасение от осуждения и непринятия со стороны своих семей и друзей, с которыми сталкивались при употреблении алкоголя или наркотиков. А для многих из нас единственным способом заглушить чувство, что мы не такие, как все, было употребление наркотиков и алкоголя.

Часто от нас отворачивались наши семьи. Иногда нас осуждали в религиозных организациях, говоря, что Бог отвернулся от нас и что наш образ жизни приведет нас прямо в Ад. Возможно, нам самим казалось, что Бог нас ненавидит; что Он бросил нас. Мы были убеждены, что никто не понимает наших страданий и наш образ жизни. Мы спрашивали себя: «Может ли Бог помочь мне, хотя я не такой, как все? Как у меня получится бросить?». Словно недостаточно было того, что у нас есть болезнь, которая делает нас зависимыми от веществ, изменяющих сознание, делает наши жизни неуправляемыми; мы были убеждены, что наши социальные взаимодействия – весь наш образ жизни – осуждается остальным миром. Но, что хуже всего, часто мы испытывали ненависть к самим себе.

А затем мы открыли для себя «Анонимных Кокаинистов» и узнали, что единственное требование для членства – это желание перестать употреблять кокаин и другие вещества, изменяющие сознание. Это придавало нам сил, но многие из нас все равно чувствовали себя отделенными от группы. Мы беспокоились, что наша сексуальная ориентация – настолько непреодолимый барьер, что помешает нам по-настоящему идентифицироваться с другими членами Сообщества. Затем мы услышали, как своим опытом делятся другие. И, слушая, начали обращать внимание на сходства. Мы поняли, что не одни такие, кто боится показаться «не таким как все». Мы услышали слова надежды, веры и мужества и начали верить в то, что, возможно, и у нас получится выздоравливать.

Когда мы в первый раз пришли на собрание «Анонимных Кокаинистов», нам протянули руку помощи. Тем, кто нам помогал, было все равно, какие мы: мужчины, женщины, богатые, бедные, какие наркотики употребляем, какую религию исповедуем, какого цвета наша кожа. То обстоятельство, что некоторые из нас были геями, лесбиянками, бисексуалами или трансгендерами, не являлся препятствием. Те, кто донес до нас весть о выздоровлении, гораздо больше были сосредоточены на нашей потребности в выздоровлении, чем на нашей сексуальной ориентации. Их безусловная любовь и принятие помогали нам чувствовать себя в безопасности.

«Когда я впервые попала в С.А., я словно сидела в шкафу, но понимала, что не смогу хранить свою ориентацию в секрете от всех. Поэтому я выбрала человека, которому, как мне показалось, могу доверять. Мне потребовалось несколько недель на то, чтобы рассказать о себе, но, когда я это сделала, мне показалось, словно гора с плеч свалилась. Мой спонсор не осуждала меня и не отвернулась от меня. Более того – она стала одной из моих самых близких подруг и советчиков».

Для многих из нас признаться в своей зависимости все равно что совершить каминг-аут в качестве представителя ЛГБТ-сообщества. Мы можем бояться рассказывать о том, что скрывали или отрицали так долго. Как и в случае с каминг-аутом, честность в отношении своей зависимости в конечном счете улучшает нашу жизнь и открывает перед нами такие возможности, о существовании которых мы и не подозревали. Как представителям ЛГБТ-сообщества, нам может казаться, что мы отличаемся от других людей. Но в С.А. мы видим, что люди из разных слоев общества делятся теми же самыми чувствами непохожести на других, и что эти чувства играют роль в их зависимости. Когда мы видим свое сходство с другими людьми, даже с теми, чей образ жизни, опыт или выбор не похожи на наши, мы можем найти место, где наша сексуальная ориентация и/или гендерная идентичность становятся частью нас самих, а не всем, чем мы являемся... и не всем, чем мы можем быть. Мы видим, что наши переживания из-за собственной сексуальности, по большому счету, не отличаются от переживаний других людей.

Мы работали по 12 Шагам и открыли для себя множество радостей выздоровления. Мы получили дар комфортного восприятия самих себя и мужество быть самими собой. Мы поняли, что неважно, храним мы свою сексуальную ориентацию в тайне или нет. Все, что нужно, – это прийти на группу с желанием оставаться чистым и трезвым. Мы можем добиваться гармонии и стать частью решения, а не проблемы.

Мы дорожим ощущением принадлежности, которое нашли в «Анонимных Кокаинистах», поэтому нам крайне важно продолжать этот цикл. Мы знаем, насколько важно чувствовать себя «частью чего-то». Наша Пятая Традиция говорит нам, что наша главная цель – нести весть о выздоровлении тем зависимым, которые все еще страдают. Именно к этому мы и стремимся. Никто не должен подвергаться осуждению в «Анонимных Кокаинистах». Мы понимаем ту боль и тот страх, которые причиняет болезнь под названием зависимость; мы понимаем нежелание и замешательство новых членов, потому что сами прошли через это. Мы чувствовали себя не такими, как все, и мы понимаем. Мы можем честно заявить: «Мы знаем, кто ты, и мы знаем, что в «Анонимных Кокаинистах» тебе самое место, потому что это место для нас тоже».

Поделиться