Анонимность

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что означает слово «анонимность», этот буклет, возможно, поможет на него ответить.

Одно из значений слова «анонимность» – безымянность. Анонимность жизненно необходима для того, чтобы «Анонимные Кокаинисты» продолжали расти и существовать. В самом названии Сообщества содержится обещание конфиденциальности. Благодаря тому, что мы относимся к тем, кого видим, и к тому, что слышим на собраниях, с позиции конфиденциальности, С.А. остаются безопасным местом, в котором можно делиться опытом, силами и надеждой.

Конфиденциальность играет первостепенную роль, когда мы впервые попадаем в Сообщество. Нас ужасает сама мысль о том, что члены нашей семьи, друзья или коллеги по работе могут узнать о нашей зависимости. По мере того, как мы растем в своем выздоровлении, анонимность приобретает большее духовное значение. Они призывает нас вести себя со смирением, то есть адекватно оценивать самих себя и свои отношения с другими людьми.

АНОНИМНОСТЬ В НАШИХ ТРАДИЦИЯХ

11 Традиция С.А. гласит: «Наши отношения с общественностью основываются на привлекательности, а не на пропаганде; мы всегда должны сохранять личную анонимность в контактах с прессой, радио и телевидением».

Эта Традиция говорит о том, что никто из нас не должен выступать в роли спикера от лица всего Сообщества. Если мы все же занимаемся служением среди широкой общественности, то делаем это так, чтобы не раскрывать своего имени. Это помогает как Сообщество, так и нас самих. Это защищает Сообщество от того ущерба, который может нанести наше поведение, и защищает нас от чувства собственной важности, которое может навредить нашему собственному выздоровлению.

Мы – не какое-то тайное общество. На личном уровне мы делимся своим опытом с теми, кому это может принести пользу. Вместо пропаганды того решения алкогольной и наркотической зависимости, которое нашли мы, наша цель заключается в том, чтобы, когда другие люди увидят, как изменилась наша жизнь, это их привлекло и вдохновило на вступление в наши ряды.

Внутри Сообщества мы сами выбираем, раскрывать ли свою фамилию или делиться контактной информацией. Если мы узнаем какого-нибудь члена С.А. за пределами группы, необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не раскрыть его или ее анонимность перед людьми, которые не являются членами Сообщества.

12 Традиция «Анонимных Кокаинистов» гласит: «Анонимность – духовная основа всех наших традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главное – это принципы, а не личности».

Духовный принцип анонимности – это смирение. По мере того, как мы применяем на практике 12 Шагов «Анонимных Кокаинистов», наша самооценка растет, и нам становится комфортно с самими собой. Мы больше не уделяем слишком много времени переживаниям о том, что о нас подумают другие люди. Мы способны применять принципы честности, бескорыстия, чистоты мотивов и любви в наших взаимоотношениях с другими людьми, независимо от того, кем они являются. Применение принципа смирения дает нам возможность взвешивать свои суждения и ведет нас в лучшее будущее.

ОБСУЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ В РУКОВОДСТВЕ МИРОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ С.А.

Так повелось, что члены С.А. всегда заботятся о сохранении личной анонимности на уровне широкой общественности: на радио, в прессе, на телевидении. Наш опыт говорит о том, что многие люди, испытывающие проблемы с наркотиками, возможно, не стали бы обращаться в С.А., если бы считали, что их проблемы могут обсуждаться публично другими людьми – пусть и непреднамеренно. Новички должны иметь возможность обращаться за помощью, не боясь того, что кто-нибудь раскроет их личность за пределами Сообщества.

Мы верим, что концепция личной анонимности обладает для нас духовной ценностью: она «гасит» позывы к личному признанию, власти, престижу или прибыли, которые вызывали трудности в некоторых обществах. Значительная часть нашей относительной эффективности в работе с другими зависимыми будет утрачена, если мы начнем стремиться к общественному признанию или принимать его.

Несмотря на то, что каждый член С.А. волен интерпретировать Традиции С.А. по-своему, ни один отдельно взятый человек не может быть признан официальным рупором Сообщества на местном, национальном и международном уровнях. Каждый член Сообщества говорит только за себя самого.

«Анонимные Кокаинисты» выражают благодарность всем средствам массовой информации за их помощь в усилении и соблюдении нашей Традиции анонимности. Периодически Офис мирового обслуживания С.А. всем крупным СМИ письмо, в котором рассказывает об этой Традиции и просит их поддержки в ее соблюдении.

Член С.А. может по разным причинам специально «нарушить свою анонимность» на уровне широкой общественности. Поскольку этот поступок является предметом личного выбора и совести отдельно взятого человека, Сообщество в целом не может контролировать подобные отступления от Традиций. Очевидно, однако, что групповое сознание членов С.А. не дает на это свое одобрение.

Дополнительную информацию о соблюдении анонимности в социальных сетях можно получить в рабочей книге и руководстве Комитета по информационным технологиям Конференции мирового обслуживания С.А. на вебсайте www.ca.org.

Поделиться