Новичку

КТО ТАКОЙ КОКАИНОВЫЙ ЗАВИСИМЫЙ?

Некоторые из нас могут не задумываясь ответить: «Это я!». Другие в этом не столь уверены. «Анонимные Кокаинисты» считают, что никто не может решить за тебя, являешься ли ты зависимым. Хотя об одной вещи можно сказать с уверенностью: каждый из нас отрицал свою зависимость. Долгое время мы, люди, которые теперь открыто признают свою кокаиновую зависимость, думали, что можем контролировать употребление кокаина – хотя на самом деле это он контролировал нас.

«Я употребляю только по выходным», или «Это не мешает моей работе», или «Я могу бросить, это ведь всего лишь психологическая проблема, не так ли?», или «Я только нюхаю, а не курю крэк и не колюсь», или «Это мои отношения выводят меня из себя».

Многие из нас до сих пор сбиты с толку и не могут понять, что зашли очень далеко в своих попытках получить тот же «кайф», что и в первый раз. И тем не менее, мы продолжали настаивать и верить – настолько сильно была искажена наша реальность, – что получаем от кокаина по максимуму. Мы бежали на край света, лишь бы убежать от самих себя. Дорожки становились толще, граммы уходили быстрее, недельный запас исчезал за один день. Мы обнаружили, что выскабливаем пакетики, выскребаем последние комочки из коричневых бутылочек, снюхиваем и выкуриваем любую белую крупинку, поднятую с пола. Мы, которые так гордились своим ясным умом! Для нас больше не существовало ничего важнее соломинки, трубки или иглы. Мы должны были употреблять, даже если это заставляло нас чувствовать себя жалкими.

Некоторые из нас смешивали кокаин с алкоголем или таблетками, и находили временное облегчение в смене наркотика. Но в конце концов это превращалось в очередную проблему. Мы пробовали бросить сами, и иногда нам удавалось это сделать – на какое-то время. Спустя месяц мы воображали, что обрели контроль. Мы думали, что очистили организм и сможем опять «словить» тот же самый «кайф», но уже с половины старой дозы. Мы говорили себе, что на этот раз будем осторожны и не перейдем границ, но в результате наши дела начинали идти так же плохо, а порой еще хуже, чем раньше.

Мы не могли выйти из дома, не употребив. Мы не занимались любовью, не употребив. Мы не говорили по телефону без дозы. Мы не засыпали; иногда нам казалось, что мы не можем дышать без кокаина. Мы пытались менять работу, квартиры, города, партнеров – мы верили, что наша жизнь исковеркана обстоятельствами, местами, другими людьми. Возможно, мы даже видели, как наш товарищ по употреблению умирает от остановки дыхания, но сами продолжали употреблять! Однако, в конце концов, мы вынуждены были

взглянуть фактам в лицо и признать, что кокаин превратился в серьезную проблему, а сами мы стали зависимыми.

ЧТО ПРИВЕЛО НАС В СООБЩЕСТВО «АНОНИМНЫХ КОКАИНИСТОВ»?

Некоторые из нас достигли физического дна. Оно могло быть разным начиная с кровотечения, которое нас напугало, заканчивая сексуальной импотенцией, потеря чувствительности или временным параличом конечностей, потерей сознания или путешествием в реанимацию, вызванные кокаином. Может, все дело было в нашем изможденном отражении в зеркале. Другие достигли эмоционального и духовного дна. Хорошие времена остались в прошлом, кокаиновая жизнь закончилась. Сколько бы мы ни употребляли, достичь старой эйфории не получалось, наступало лишь временное облегчение – или же его не было вовсе. Мы страдали от жестоких перепадов настроения. Мы были охвачены чувствами отчуждения от друзей, любимых, родителей, детей, общества, от неба, от всего здравомысленного и безопасного. Даже дилер, которого мы считали своим другом, превращался в незнакомца, когда мы приходили к нему без денег. Мы просыпались в ужасе от той изоляции, в которую сами себя загнали, когда употребляли в одиночестве, задыхаясь от эгоцентрического страха и паранойи. Мы были эмоциональными и духовными мертвы. Возможно, мы думали о самоубийстве или даже пытались покончить собой.

Другие опустились на такое дно, когда не могли больше работать и в результате лишались своих кредитов или собственности. Некоторые из нас не могли даже торговать; мы употребляли все запасы до того, как успевали их продать. Нам просто не на что было употреблять. Иногда в дело вмешивался закон.

Многие из нас были сломлены финансовыми, социальными и духовными проблемами.

Когда мы пришли в Сообщество «Анонимные Кокаинисты», то узнали, что кокаиновая зависимость – это прогрессирующее заболевание, хроническое и смертельное. Услышанное нами полностью соответствовало нашему опыту, в противоположность бытующим мнениям о кокаине.

Возможно, это вещество вызывает самую сильную зависимость из всех известных человеку. Мы с облегчением узнали, что зависимость – это не просто моральная проблема, а самое настоящее заболевание, перед которым в одиночку ты бессилен. Тем не менее, каждый из нас берет личную ответственность за выздоровление. Здесь нет никаких тайн и волшебства. Каждый должен бросить употреблять и оставаться трезвым, но мы не обязаны делать это в одиночку.

КТО ТАКИЕ «АНОНИМНЫЕ КОКАИНИСТЫ»?

Мы – это Сообщество кокаиновых зависимых, которые собираются вместе для того, чтобы делиться опытом, силамит и надеждой ради обретения свободы. Все услышанное на собраниях остается конфиденциальным. У нас нет никаких членских взносов и сборов. Единственным условием для членства является желание прекратить употреблять. Кроме того, мы обмениваемся номерами телефонов, даем и ищем поддержку друг у друга за пределами собраний.

Здесь мы все равны. У нас нет профессиональных врачей, предлагающих лечение, у нас нет лидеров. Каждый приходит на собрание только потому, что у него или у нее есть желание бросить употреблять кокаин. Мы все – мужчины и женщины всех возрастов, рас, социальных уровней, объединенных общим заболеванием. Наша программа, названная «Двенадцать Шагов выздоровления», с благодарностью заимствована у «Анонимных Алкоголиков», чей более чем пятидесятилетний опыт учит нас тому, что лучшую помощь зависимый может получить лишь от другого зависимого. Некоторые из нас пришли в С.А. с реабилитации или в поиске индивидуальной психотерапии. Мы говорим: «Делай то, что работает для тебя». Мы не утверждаем, что знаем ответы на все вопросы, но наш опыт подсказывает, что выздоравливающий зависимый почти всегда срывается без постоянной помощи товарищей по Сообществу.

Когда в С.А. приходят новички, наши сердца наполняются истинным теплом и принятием. Представьте себе: новички — это жизненная энергия нашей программы. Мы сохраняем наше Сообщество благодаря тому, что несем весть о выздоровлении другим зависимым. Мы помогаем себе, помогая друг другу.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Новичку, который не знает, что ему или ей делать в первую очередь чтобы трезвиться, мы говорим, что ты уже сделал первый шаг: ты признался перед собой, а теперь и перед другими людьми, что нуждаешься в помощи, своим приходом на собрание или поиском информации о программе С.А.

Кроме того, в этот момент ты делаешь еще один шаг на пути к трезвости: не употребляешь. Наша программа – это программа одного дня. Мы предлагаем тебе не зацикливаться на желании оставаться трезвым до конца жизни, или года, или недели. Однажды решив завязать, не думай о завтрашнем дне. Только сегодня тебе не надо употреблять. Но иногда нам кажется нереальным планировать неупотребление в течение даже одного дня. Это не страшно. Ты не должен употреблять хотя бы 10 минут. И не страшно, что ты хочешь употребить, но ты не обязан этого делать хотя бы в течение следующих 10 минут. Посмотрим, что будет с тобой еще через 10 минут. Этот простой механизм ты можешь применять настолько часто, насколько будет необходимо. «Только сегодня я не должен употреблять!»

В Сообществе С.А. ты находишься среди выздоравливающих зависимых, которые живут без наркотиков. Принимай нашу помощь!

Поделиться