Новый «приход» от служения

Наша главная цель – нести весть о выздоровлении тем зависимым, которые все еще страдают.

Один из способов несения вести – проведение собраний в больницах и учреждениях закрытого типа для людей, которые не могут посещать собрания «на воле». Учреждения, в которых проводятся такие собрания, могут включать в себя (впрочем, не ограничиваясь только ими): исправительные учреждения, психиатрические клиники, детоксы, исправительные центры для подростков, дома на полпути и шелтеры, как государственные, так и частные. Содержание в этих учреждениях может быть как добровольным, так и принудительным.

Работая с другими людьми в больницах и учреждениях (БУ), члены «Анонимных Кокаинистов» делятся своим опытом, силами и надеждой. Вот что говорят сами члены АК об этом служении.

ПОМНИТЬ О ТОМ, ОТКУДА МЫ ПРИШЛИ

«Мой первый опыт служения в БУ произошел, когда у меня было 90 дней трезвости, и я пошел спикерить в больницу. Я был уверен, что мне нечем поделиться и нечего сказать. Я сидел там, слушая людей, которые выступали до меня, и знал: они говорят все то, что хотел сказать я. Когда пришла моя очередь, я просто открыл рот и позволил словам выйти наружу. Я говорил не только то, что нужно было услышать собравшимся, но и то, что нужно было услышать мне самому.

После того как собрание закончилось, я потратил какое-то время на общение с пациентами, поделившись с ними опытом, силами и надеждой. С того собрания я уходил с такими чувствами счастья и радости, которых не переживал до этого ни разу. Я до сих пор испытываю этот «приход», когда спикерю в больнице или учреждении, особенно перед группой подростков.

БУ помогает мне помнить, откуда я пришел. А еще это служение помогает мне наблюдать за тем, как чудо выздоровления меняет других людей – и позволяет меняться самому. Невозможно описать то чувство, которое у тебя возникает, когда ты видишь, как человек, с которым впервые познакомился на спикерском в больнице или учреждении, получает свой жетон трезвости на год.

Самое опасное для меня, как для выздоравливающего зависимого, – забыть, что я зависимый, или думать, что

я могу безопасно употреблять, но именно в этом меня пытается убедить моя зависимость. Всякий раз, когда я прихожу на собрание на детоксе, я получаю напоминание о простой истине зависимости и ее последствий. Это помогает мне оставаться трезвым и испытывать чувство благодарности за свое выздоровление. Это было передано мне через служение в БУ, и я чувствую благодарность за то, что могу нести эту традицию дальше».

БЛАГОДАРНОСТЬ

Выходя из исправительного учреждения, я испытываю чувство экстаза, благодарности за то, что могу быть проводником для своей Высшей Силы, и надежды на то, что заронил зерно в разум хотя бы одного зависимого, который все еще страдает. Я делюсь чудом своего выздоровления и тем, как «Анонимные Кокаинисты» изменили мою жизнь; сегодня служение в БУ помогает мне оставаться чистым и трезвым. Это один из способов, каким для меня работает программа. С помощью служения в БУ моя благодарность усиливается во много раз.

Я – родитель, поэтому, выходя из очередного исправительного центра для молодежи, благодарю Бога за то, что это не мой ребенок слушал сейчас мое спикерское. Но больше всего я благодарен за свою трезвость и за возможность нести весть об АК тем, кому повезло меньше, чем мне.

Моя причина служения в БУ достаточно эгоистична: оставаться чистым и благодарным за то, что у меня есть. Служение дает мне ощущение пользы для Бога и для человечества.

Этот взгляд в глазах пациентов, пот у них на лбу и на ладонях... они не уверен ы в том, смогут ли оставаться трезвыми еще один день. Это заставляет тебя испытывать чувство благодарности, потому что, когда собрание заканчивается, ты идешь домой. Это единственное различие между тобой и ими.

Благодарность... Двери открываются вместо того, чтобы закрываться, способность делиться, аппетит к выздоровлению, новичок в больнице или учреждении закрытого типа... все это дает мне смирение и постоянное осознание надежды».

НАДЕЖДА

«Я убежден в том, что, когда делюсь своим опытом, силами и надеждой в БУ, это пусть чуть-чуть, но помога-

ет другому зависимому, который все еще страдает, увидеть проблеск надежды и лучший образ жизни.

Когда я спикерю в больнице или учреждении, меня охватывает чувство, что происходит нечто особенное. Глаза пациентов или заключенных горят, когда я рассказываю свою историю. Они побывали там же, где и я, и чувствовали то же, что чувствовал я... безнадежность и беспомощность. А сейчас они сидят в больнице или тюрьме и задаются вопросом: «Что будет со мной дальше?». Когда я рассказываю о своем пути выздоровления, я вижу, как порой на их лицах появляется надежда: «Может, и у меня тоже получится». Я замечательно себя чувствую, когда делюсь с зависимыми, которые действительно в этом нуждаются, своей надеждой, силами и верой».

НОВЫЙ «ПРИХОД» ОТ СЛУЖЕНИЯ В БУ

«Что мне дает служение в БУ? Благодаря этому служению я стал лучше понимать, какой я человек, поскольку я должен отдавать, чтобы получить. Когда я запросто вхожу в учреждения закрытого типа, а потом выхожу оттуда, я испытываю чувство благодарности.

За 26 лет своего ежедневного употребления я ни разу не испытывал такого чувства эйфории, как в прошлом месяце. Два года, во время спикерского в исправительном учреждении, я увидел заключенного, который полностью отрицал свою болезнь. В течение следующих полутора лет я наблюдал за его ростом в программе 12 Шагов. Его освободили и перевели в дом на полпути, где АК проводят свои спикерские собрания. Мы оба участвовали в этих собраниях. В прошлом месяце он пришел на собрание БУ-комитета и пойдет со спикерским в то же учреждение, в котором отбывал наказание. В тот же вечер ему вручили жетон на полтора года трезвости.

Когда люди видят, как я смеюсь и веселюсь, многие спрашивают, что на меня нашло. А я им отвечаю: «Я работаю с другими людьми».

Если вам понравилось прочитанное, вы переживали описанные здесь чувства, и хотите испытывать похожие чувства, приходите на собрание местного БУ-комитета и принимайте участие в собственном выздоровлении, помогая другим людям.

Поделиться