Работа по 12 Шагам

В этом буклете описан один из методов работы по 12 Шагам «Анонимных Кокаинистов». В этом нам помогает книга под названием «Анонимные Алкоголики», которую обычно называют Большой Книгой. При изучении этой книги некоторые члены нашего Сообщества предпочитают заменять слово «алкоголь» словом «кокаин», а слово «пить» на слово «употреблять», хотя в процессе этой работы некоторые из нас поняли, что зависят не только от наркотиков, но и от алкоголя.

Поскольку некоторые наши члены убеждены в том, что работать по Шагам можно не только так, как описано в Большой книге, мы рекомендуем читателю этого буклета обратиться за руководством к своему спонсору, опытному члену С.А. или своей Высшей Силе, чтобы решить, какой метод выбрать.

Этот буклет – не замена той помощи, которую предлагают Большая книга и спонсор. Его цель – пролить свет на то, как 12-Шаговая программа в Большой книге «Анонимных алкоголиков» связана с нашей зависимостью.

Работа по 12 Шагам подготавливает нас к «духовному пробуждению» или «духовному опыту» (стр. 567 Большой книги). Эти слова относятся к изменениям в нашем образе мышления и поведении, которые происходят в результате работы по Шагам. Эти изменения освобождают нас от активной зависимости.

Применение Шагов в повседневной жизни помогает нам устанавливать и улучшать осознанный контакт с Богом или нашей Высшей Силой. Многие члены нашего Сообщества верят в то, что лучшая защита от срыва – это регулярное применение на практике 12 Шагов.

Часто новички спрашивают: «Когда мне начинать работать по Шагам?». На странице 34 Большой книги говорится следующее: «Некоторые из нас напьются (употребят наркотики) на следующий день после того, как примут решение (больше не употреблять); большинство – в течение нескольких недель после этого». Таким образом, выбор остается за читателем этого буклета, но полное понимание Первого Шага зачастую дает человеку готовность работать по остальным одиннадцати Шагам. 

ПЕРВЫЙ ШАГ: «Мы признали свое бессилие перед кокаином и другими веществами, изменяющими сознание, признали, что наши жизни стали неуправляемыми».

Наше бессилие проявляется на трех уровнях:

1.Физическая аллергия на кокаин, которая мешает нам прекратить употребление, стоит лишь начать. 

2.Психическое наваждение, которое мешает нам оставаться трезвыми без посторонней помощи (стр. 24 и 34).

3.Духовный недуг, который мешает нашей Высшей Силе помочь нам оставаться трезвыми.

Многие из нас рассуждали так: Первый Шаг означает, что мы больше не можем получать удовольствие от употребления, поскольку не можем контролировать свое употребление. На самом деле, этот Шаг означает, что – если только не произойдет какого-то вмешательства свыше – мы не можем воздерживаться от употребления этой первой «дорожки» или чего-то другого (стр. 24 и 34), и что мы будем употреблять снова и снова, и неважно при этом, насколько сильно мы хотим оставаться трезвыми.

Вторая часть Первого Шага относится к нашей неспособности управлять собственной жизнью, даже когда мы трезвые. Один из примеров этой неуправляемости – «беспокойство, раздражительность и чувство оторванности от других людей» (стр. 28, другие примеры можно найти во втором полном абзаце на стр. 52). 

Первый Шаг – это фундамент всего процесса работы по 12 Шагам. Если мы не поймем, что этот Шаг означает для нас лично, мы вряд ли добьемся прогресса в работе по остальным одиннадцати Шагам. Более подробную информацию можно получить, изучив опыт доктора Боба на стр. 16 и 155 (доктор Боб был одним из сооснователей АА).

Два полезных вопроса, которые помогут нам решить, являемся ли мы по-настоящему зависимыми или нет:

1.Могу ли я прекратить употреблять раз и навсегда, если и когда этого захочу?

2.Могу ли я контролировать свое употребление после того, как начал употреблять?

Если ответы на оба вопроса отрицательные, то, скорее всего, мы зависимые. 

ВТОРОЙ ШАГ: «Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие».

Когда мы понимаем Первый Шаг и убеждены в том, что являемся зависимыми (стр. 30), это значит, что мы готовы ко Второму Шагу. Приход к убеждению в способности нашей Высшей Силы вернуть нам здравомыслие не требует того, чтобы мы верили в Бога. Все, что нам нужно, – это непредубежденность и готовность верить в существование Силы, более могущественной, чем наша собственная (стр. 46 и 47).

Многие из нас приходят в «Анонимные кокаинисты», не имея религиозного или духовного опыта, однако мы можем начать формирование собственной концепции Высшей Силы. Некоторые из нас используют в качестве Высшей Силы группу С.А. до тех пор, пока не придут к собственной концепции этой Силы. Любая концепция, и неважно, насколько адекватной или неадекватной мы считаем ее в тот момент, годится для начала работы по Второму Шагу (стр. 46).

Безумие, о котором говорится во Втором Шаге, – это часть нашего образа мышления, позволяющая нам убедить себя в том, что мы можем с успехом вернуться к употреблению. Стоит этому «психическому наваждению» пустить корни у нас в голове, как мы начинаем употреблять снова и снова, невзирая на те последствия, которые, как нам известно, обязательно будут. Именно этот порочный круг помогает нам набраться готовности поверить в то, что, возможно, Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие (стр. 48). Убежденность в «трех актуальных идеях» (a-b-c на стр. 60) подводит нас к Третьему Шагу.

ТРЕТИЙ ШАГ: «Приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни Богу, как мы Его понимали».

В Третьем Шаге мы принимаем решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы Его понимаем в этот момент. Первое требование – убедиться в том, что «любая жизнь, в основе которой лежит своеволие, вряд ли будет успешной» (стр. 60). Этот текст иллюстрирует значение жизни, в основе которой лежит своеволие, на примере актера, который хочет управлять всем спектаклем. Многие из нас подставляют собственное имя в этот отрывок из Большой книги и честно спрашивают себя, не похож ли этот сценарий на то, как мы управляем собственной жизнью (стр. 60-62). Далее в тексте говорится о том, что подобный эгоцентризм – «корень наших проблем» (стр. 62). После того как мы поймем, что это значит, когда в основе нашей жизни лежит своеволие, и признаем всю тщетность этого, нас попросят прочитать «молитву Третьего Шага» на стр. 63 (или ее эквивалент), прежде чем переходить к Четвертому Шагу.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: «Провели глубокую и бесстрашную нравственную инвентаризацию».

В Четвертом Шаге мы исследуем те обломки, которые остались от нашей жизни после того, как мы пытались управлять ею самостоятельно, и те барьеры, которые мешают нашему контакту с Высшей Силой. Выполнив и проанализировав личную инвентаризацию (стр. 70), мы начинаем видеть, где именно наши природные инстинкты к деньгам, сексу, власти и престижу вышли из-под контроля, когда мы пытались удовлетворить их эгоистичным и эгоцентричным образом (стр. 62). Инвентаризация включает в себя исследование обид на других людей (стр. 64-67), того, чего мы боимся (стр. 67-68), и вреда, который мы нанесли другим людям своим поведением. Четвертый Шаг помогает нам обнаружить, принять и начать освобождаться от «пут своего эго», описанных в молитве Третьего Шага.

ПЯТЫЙ ШАГ: «Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений». 

В Пятом Шаге мы делимся своей инвентаризацией Четвертого Шага с человеком, которого выбрали (как правило, это спонсор), и продолжаем исследовать «истинную природу наших заблуждений». Благодаря работе по этому Шагу мы способны видеть те области нашей жизни, в которых позволили своему эгоизму, инстинктам и страхам взять над нами контроль. Когда мы делимся своей инвентаризацией, это позволяет другому человеку помочь нам исследовать те проблемы, которые мы сами понять не в состоянии (стр. 72). После того как человек завершает работу по Пятому Шагу, ему или ей рекомендуется проверить свою инвентаризацию, чтобы понять, все ли там указаны обиды, страхи или люди, которым был нанесен ущерб (стр. 75). Мы спрашиваем себя, всё ли указали в своей инвентаризации, все «выверты нашей личности, все темные закоулки прошлого» (стр. 75)? Если ответ утвердительный, значит, мы готовы к Шестому Шагу. 

ШЕСТОЙ ШАГ: «Полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от этих дефектов».

Исследуя собственные «недостатки», мы спрашиваем себя, действительно ли не хотим больше жить с этими дефектами характера, и верим ли в то, что Бог может нас от них избавить. Если мы понимаем, что от некоторых дефектов отказываться пока не готовы, Большая книга рекомендует молиться о готовности к избавлению от них (стр. 76).

СЕДЬМОЙ ШАГ: «Смиренно просили Его избавить нас от наших изъянов».

Завершив Седьмой Шаг, мы произносим молитву Седьмого Шага, чтобы Бог, как мы Его понимаем, избавил нас от наших недостатков (стр. 76). 

ВОСЬМОЙ ШАГ: «Составили список всех тех людей, которым причинили зло, и преисполнились готовностью возместить им всем ущерб».

В Восьмом Шаге мы составляем список всех людей, которым нанесли вред, и молимся о готовности возместить им всем ущерб. Примеры этого ущерба приведены в разделах нашей инвентаризации, посвященных обидам (стр. 67) и сексу (стр. 68-70). Кроме того, мы включаем в этот список всех тех людей, которым причинили вред, но которые не включены в наш список Четвертого Шага.

ДЕВЯТЫЙ ШАГ: «Возмещали ущерб этим людям, где только возможно, за исключением тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому».

В Девятом Шаге мы возмещаем ущерб людям, которым причинили вред. В Большой книге есть примеры того, как можно возмещать ущерб другим людям (стр. 76-83). Рекомендации спонсора, а также других людей, которые имеют опыт работы по этому Шагу, также показывают нам, как можно возмещать ущерб, нанесенный нами в прошлом. Благодаря Девятому Шагу мы освобождаемся от чувств вины, стыда, страха и обиды, которые возникают из-за нанесенного нами ущерба. Работа по этому Шагу помогает нам «подготовиться к служению Богу и окружающим нас людям» (стр. 77).

ДЕСЯТЫЙ ШАГ: «Продолжали проводить нравственную инвентаризацию, и, когда совершали ошибки, сразу признавали это».

Завершив работу по первым Восьми Шагам и начав работать по Девятому Шагу, мы подходим к Десятому, Одиннадцатому и Двенадцатому Шагам. Несмотря на то что 12 Шагов задуманы таким образом, чтобы работать по ним нужно было последовательно, Десятый, Одиннадцатый и Двенадцатый Шаги рекомендуется выполнять ежедневно в процессе возмещения ущерба Девятого Шага.

Три последних Шага по своей структуре и применению охватывают большую часть первых девяти Шагов. Десятый Шаг включает в себя регулярную личную инвентаризацию и исправление новых ошибок по мере их появления. Большая книга учит нас, что, когда наши недостатки «выходят на поверхность», мы разбираемся с ними с помощью Десятого Шага (стр. 84).

Главная цель Десятого Шага – сделать так, чтобы ничто снова не помешало нашему контакту с Богом, чья сила помогает нам оставаться трезвыми (стр. 64).

ОДИННАДЦАТЫЙ ШАГ: «Путем молитвы и медитации стремились наладить осознанный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли для нас и сил для ее исполнения».

Существует множество определений молитвы и медитации. Вести подробную дискуссию на страницах этого буклета непрактично. В тексте Большой книги приведены основные рекомендации, которые мы можем применять на практике днем и ночью, чтобы позволять Богу наблюдать за нашими мыслями и направлять их. 

ДВЕНАДЦАТЫЙ ШАГ: «Испытав духовное пробуждение в результате работы по этим Шагам, мы стремились нести весть об этом другим зависимым и применять эти принципы во всех наших делах».

Завершив работу по первым одиннадцати Шагам, мы подошли к Двенадцатому Шагу и готовы нести весть о выздоровлении другим зависимым (стр. 89-103). Каждый раз, когда мы работаем с другим зависимым, мы получаем напоминание о том, насколько все было плохо у нас самих, когда мы пришли в программу. В новичке мы узнаём те же самые дрожащие руки, недостаток веса и взгляд отчаяния и ужаса, которые были и у нас. Мы слышим о неуправляемости, которая выражается в депрессии, отчаянии и неудовлетворенности. Эти чувства либо на виду, либо плохо скрыты. Когда мы видим, как новички борются со своими проблемами во взаимоотношениях, это напоминает нам о собственной борьбе. Наконец, наша вера в способность Бога вернуть нам здравомыслие укрепляется, когда мы видим, как Бог меняет жизнь другого человека прямо у нас на глазах.

Помимо несения вести другим зависимым, Двенадцатый Шаг включает применение этих принципов на практике во всех сферах нашей жизни. Если зависимым, которые срываются, везёт, и они возвращаются в программу и анализируют то, что с ними случилось, они могут обнаружить, что перестали применять эти принципы во всех своих делах – больше не исследуют свои мотивы, не смотрят, как прошел их день, не молятся или не несут весть (стр. 15 и 89). 

Если бы применение этих Шагов на практике можно было описать одним словом, это было бы слово «непрерывно». Потому что только благодаря Богу и постоянному применению этих принципов мы можем быть уверены в выздоровлении, которое предлагают «Анонимные кокаинисты».

Поделиться