Выбор спонсора

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНО СПОНСОРСТВО?

К этому моменту вы, наверное, посетили несколько собраний и слышали, как на них говорилось о работе по Шагам, Силе, более могущественной, чем ваша собственная, и поисках спонсора. Кроме того, вы, скорее всего, уже знаете, что программа Анонимных Кокаинистов основана на 12 Шагах выздоровления. Но если вы такой же, какими были многие из нас, то не уверены, что же это значит – работать по Шагам, а также искать свою Высшую Силу – или спонсора.

Многие из нас не смогли бы оставаться чистыми и трезвыми, если бы не особые отношения со спонсором.

Поначалу С.А. могут показаться незнакомым, чужим местом. На ранних сроках трезвости то, что нужно, – это найти спонсора. В первое время у вас может возникнуть много вопросов и соображений, а спонсор сможет посвящать больше времени вашим вопросам, чем позволяют регулярные собрания. Спонсор может познакомить вас с другими членами Сообщества. Кроме того, вам будет комфортнее на собраниях, если рядом сидит кто-то, кто ориентируется в происходящем.

Несмотря на то, что члены группы охотно отвечают на наши вопросы, этого недостаточно. В промежутках между собраниями у нас возникают и другие вопросы; и многие из нас понимают, что нуждаются в постоянной поддержке, когда учатся жить трезвыми.

КТО ТАКОЙ СПОНСОР?

Спонсор – это чистый и трезвый зависимый, который делится с вами опытом поддержания своей трезвости. Основные инструменты спонсора – это его или ее опыт, силы и надежда.

Каких-то конкретных правил выбора спонсора не существует, но, скорее всего, этот человек должен иметь не менее года трезвости и получать удовольствие от своей новой жизни в результате работы по 12 Шагам.

Спонсор тоже когда-то был новичком и использует программу С.А. для того, чтобы решать проблемы, похожие на те, с которыми сталкивается новичок.

По большому счету, спонсор делится с подспонсорным уроками, которые он или она усвоили, оставаясь трезвыми. Благодаря общению тет-а-тет спонсор может делиться своим опытом, силой и надеждой о том, как вести счастливую, радостную и свободную жизнь.

Спонсоры – это не профессиональные консультанты и не имеют необходимой квалификации для того, чтобы оказывать юридическую, психиатрическую или медицинскую помощь. Спонсор – это не тот человек, который обеспечит нас работой, одеждой или едой. Зачастую спонсоры и сами сталкивались с трудностями и могут рассказать о том, где вы можете получить профессиональную помощь. Не стесняйтесь звонить спонсору. Поначалу набирать его или ее номер будет трудно просить о помощи нам нелегко. Но помните: спонсор тоже когда-то был новичком и знает, что вы чувствуете.

КАК ИСКАТЬ СПОНСОРА?

Вот как мы научились узнавать других людей и находить спонсоров:

-Слушать, о чем говорится на собраниях

-Просить у членов Сообщества номера телефонов, а затем звонить им и общаться с ними

-Ходить в кафе после собраний вместе с другими зависимыми

-Делиться на собраниях

-Просить других порекомендовать кого-нибудь в качестве спонсора.

При выборе спонсора помните о том, что это необязательны должны быть отношения на всю оставшуюся жизнь. У многих из нас в разные периоды трезвости были разные спонсоры. А у кого-то остался тот же спонсор, которого они выбрали в начале выздоровления. Смысл в том, что именно ВЫ должны проявить инициативу и попросить человека о спонсорстве.

ОБСУЖДЕНИЕ СПОНСОРСТВА

Опыт АК говорит о том, что мужчинам лучше быть спонсорами для мужчин, а женщинам – для женщин. Благодаря этому между спонсором и подспонсорным быстро устанавливается взаимопонимание, а также снижается вероятность эмоциональных встрясок, которые могут увести новичка в сторону от главной цели Анонимных Кокаинистов.

Иногда рекомендации спонсора выполнять не хочется. Но помните: у спонсора больше опыт выздоровления, и он делится им с нами, чтобы помочь нам прожить трудные времена.

КАКОЙ СПОНСОР ВАМ ПОДХОДИТ?

Кроме вас, на этот вопрос никто не ответит. У спонсора могут быть такие же интересы, как и у вас – а могут быть совсем другие. Лучше всего посещать собрания и слушать, что люди с опытом выздоровления говорят о жизни по Шагам. Спонсор делится с нами своим опытом, силой и надеждой. Когда мы делимся своими трудностями со спонсором, жить становится проще. Мы больше не одиноки.

У спонсоров есть жизнь за пределами Сообщества. У них есть семьи, работа и другая ответственность. И хотя спонсор сделает все, что в его или ее силах, чтобы помочь вам сохранить трезвость, порой спонсор может быть недоступен. Что же делать в таком случае? Узнайте, когда проходит следующее собрание С.А., читайте Шаги и другую литературу, свяжитесь с местным офисом С.А. или позвоните другим выздоравливающим зависимым. Носите с собой список номеров выздоравливающих зависимых и, самое главное, ЗВОНИТЕ. Ваш звонок помогает другому человеку так же, как и вам. Другие выздоравливающие зависимые знают, что вы переживаете, и искренне помогут вам преодолеть трудные времена. Но прежде чем получить помощь, за ней нужно обратиться. Она – вот она, стоит только протянуть руку.

У человека может быть не один спонсор. Те, кто имеет двух и более спонсоров, обладают более широким выбором опыта. Другие, однако, считают, что один спонсор помогает лучше сосредоточиться на программе С.А.

Найти спонсора никогда не поздно. Неважно, кто вы: новичок, который боится кого-нибудь «потревожить», или член Сообщества, который старается выздоравливать в одиночку, - о спонсорстве стоит только попросить. Мы призываем вас: НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ЭТО НА ПОТОМ. Мы хотим делиться тем, что узнали сами, с другими зависимыми, потому что опыт научил нас: сохранить то, что имеем, мы можем лишь отдавая.

Трезвость большинства членов Анонимных Кокаинистов стала возможной благодаря тому, что кто-то проникся их судьбой и преисполнился готовностью поделиться с ними подарком, который, в свою очередь, еще раньше был преподнесен им. Зачастую члены С.А. приходят к выводу, что хороший спонсор, честность и внимательность помогают взглянуть на программу под другим углом.

Поделиться